Escuela de Diseño de Interiores
URI permanente para esta comunidadhttps://repositorio.unibe.edu.do/handle/123456789/1652
Examinar
Examinando Escuela de Diseño de Interiores por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 54
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
- Primer Festival Cultural Arte Interactivo Unibe 2010 : literatura, danza, teatro, música y plástica(2010) Pimentel Jiménez, Julia Virginia (coord.); Jiménez Mota, Martha C. (coord.). Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Prólogo de Julia V. Pimentel] El arte es un proceso creativo, resultado de la conjunción de conocimiento y práctica y el artista es un producto de la sociedad de su tiempo, fundamentalmente del momento de desarrollo que la caracteriza. El arte se consagra en nuestra sociedad como un componente cotidiano y un factor determinante de la cultura de nuestro país. Dada la importancia que tiene para la República Dominicana, la Declaración de la Ciudad de Santo Domingo como “Capital Cultural de América 2010”, la Universidad Iberoamericana (Unibe) se une al compromiso de la difusión y reconocimiento del talento en la República Dominicana con la celebración del "Primer Festival Cultural Arte Interactivo Unibe 2010: literatura, danza, teatro, música y plástica”, del 13 al 19 de Julio del 2010, con motivo de la semana del XXIX aniversario de la Universidad. Esta actividad surge de la iniciativa de la Unibe de dar cabida al talento creativo de sus educadores, estudiantes y personal administrativo. Talento que con el paso del tiempo se evidencia, acrecienta y reúne por séptimo año, a nuevos valores. La agrupación de las obras en este catálogo presenta una variedad de estilos, escuelas y círculos, técnicas, colores, texturas, temas, subjetividades y lenguajes muy diversos; obras de artistas ya consagrados en las últimas décadas del Siglo XX y un conjunto de nuevos artistas para este siglo XXI, de diversas procedencias y unidos por una causa común. Esta es una muestra de la riqueza que proyectamos a través del arte, la riqueza que tenemos en el alma como pueblo dominicano. Esta propuesta queda abierta a futuras incorporaciones que seguirán dando prueba de la vitalidad de la Universidad y de su constante interés por la producción artística. Una iniciativa que genera personas comprometidas con la sociedad, comprometidas con la construcción de una nueva nación.
Otro - Segundo Festival Cultural Arte Interactivo Unibe 2011 : literatura, danza, teatro, música y plástica(2011) Pimentel Jiménez, Julia Virginia (coord.). Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Prólogo de Jeannette Miller] Desde el año pasado, la Universidad Iberoamericana (Unibe) viene celebrando un Festival Cultural en el que integra literatura, danza, teatro, música y plástica con excelentes resultados. También es parte de su tradición presentar una muestra colectiva de artes plásticas —hoy, llamadas artes visuales— donde tanto los profesores como los alumnos participan, mostrando el resultado de sus mejores trabajos y poniendo en práctica un concepto de apertura y sana competencia que los propone como ejemplo. En esta ocasión 52 artistas cuelgan sus obras logrando un conjunto definido por la diversidad de temas y facturas.
Otro - Tercer Festival Cultural Arte Interactivo Unibe 2012 : literatura, danza, teatro, música y plástica(2012) Pimentel Jiménez, Julia Virginia (coord.). Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Prólogo de Zoila A. Gutiérrez González] UNIBE presenta la tercera versión del Festival Cultural: Arte interactivo, enmarcado dentro del 30 aniversario de la universidad. Cada año los artistas de la institución participan de esta exposición colectiva, plural y diversa. En esta ocasión la muestra cuenta con la participación de 51 artistas que presentan sus trabajos con expresiones visuales utilizando las técnicas de fotografía digital y análoga, ilustrado en sepia, dibujo sobre cartulina, dibujo a lápiz sobre papel acuarela, dibujo a tinta china sobre papel de acuarela, pastel y carboncillo, pintura acrílica, acrílica y tinta sobre tela, acuarela sobre papel y óleo sobre lienzo.
Otro - Cuarto Festival Cultural Arte Interactivo Unibe 2013 : literatura, danza, teatro, música y plástica(2013) Pimentel Jiménez, Julia Virginia (coord.). Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Prólogo de Julia V. Pimentel] La Universidad Iberoamericana (Unibe) arriba con gran orgullo a su cuarta edición del “Festival Cultural Arte Interactivo: literatura, danza, teatro, música y plástica”, celebrándose del 16 al 22 de Julio del 2013. Nuestros reconocidos, importantes personalidades del ámbito del arte y la cultura, personas comprometidas con la sociedad, con la construcción de una nueva nación, quienes enriquecen con su obra y con sus aportes educativos a la República Dominicana, nos honran con su presencia. La agrupación de las obras en este catálogo presenta una variedad de estilos, escuelas y círculos muy diversos, obras de nuestros artistas, 80 en total, entre egresados, docentes, estudiantes y personal administrativo; algunos con una amplia trayectoria artística, otros emergentes, unos más aficionados, pero todos con el mismo entusiasmo en colaborar con este proyecto, la gran fiesta de la cultura de Unibe. Pintura, escultura, dibujo, una gran presencia en fotografía, contamos esta vez, con nuevas incorporaciones en las categorías de cerámica y arte objeto. Esta es una muestra de la riqueza que proyectamos a través del arte, la riqueza que tenemos en el alma como universidad, como país, nuestra identidad y amor a lo nuestro.
Otro - Remodelación Mitre Restaurant & Bar(2020) Bonarelli Valdez, María Andrea; Ferreras Fernández, Daniella. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] En este anteproyecto se plantea la remodelación de Mitre Restaurant & Bar ubicado en Santo Domingo, República Dominicana. Mitre es un restaurante de comida internacional de cuatro tenedores, actualmente tiene 13 años en el mercado siendo uno de los establecimientos más emblemáticos de la ciudad Santo Domingo. Con este trabajo se pretende establecer una tendencia actual para brindar un cambio de imagen en el diseño mediante un análisis de sus espacios actuales y proponiendo una nueva programación siguiendo el lineamiento establecido, manteniendo la exclusividad e integridad de Mitre con la finalidad de mostrar la esencia de este através del diseño de interiores. Este proyecto de grado funcionará como un vínculo entre el diseño ecléctico y el diseño biofílico en donde se quiere lograr un espacio dinámico a través de una conexión visual, con la naturaleza, luz dinámica y texturas que resalten la belleza natural del espacio mediante un diseño funcional y estético.
Tesis - Bobas Café & Ceramics : diseño de café y tienda de vajillas(2020) Herrera Morales, Laura Nicole. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] Bobas Café & Ceramics es un café y tienda de vajillas con el propósito de ampliar la gama de cafés en la ciudad. Como propuesta, se plantea readecuar el espacio comercial Dumé Papelería & Stationary a un café, brindando un concepto diferente introduciendo la venta de vajillas y tazas artesanales, resaltando dos pilares que conforman la cultura dominicana siendo estos el café y la artesanía. El proyecto busca ofrecer distintos ambientes dentro del espacio gastronómico-comercial llevando un estilo único y fresco proporcionando un café de mayor dimensión, adecuándose a la vida del usuario.
Tesis - Restaurante de lujo enfocado en la biofilia(2020) Agudo Chaljub, Sarah Amelia; Joa Fu, Miuchen. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[English] The predominant approach to design in the urban environment has fostered the transformation and degradation of ecosystems, increasing the separation of humans from the natural world. Human beings need close contact with plants and animals to feel complete, this need is a vital desire. Knowing this, the concept known as biophilia is supported, which explains the necessary union of the human being with nature, essential for psychological and physical development. This project presents the Foresta Luxury Restaurant focused on wellness through biophilia located in Santo Domingo, Dominican Republic. Foresta is a 5-fork restaurant oriented to an international gastronomy that promotes a relationship between luxury and nature based on a biophilic design with an eclectic fusion style. With the aim of promoting a design in which you can integrate more from the inside to the outside without turning your back.
Tesis - Restaurante Khalas(2020) Ripoll Badui, Amanda Michelle; Bernal Veras, Alejandra. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] El presente proyecto trata sobre el análisis, conceptualización y realización de propuesta para el Restaurante de Lujo Khalas. Mediante un estudio sobre la historia de todo lo relacionado con restaurantes, marcando objetivos claros, analizando referentes con objetivos de diseño parecidos al de esta propuesta y un análisis contextual de la zona donde se encuentra el proyecto se ha elaborado una propuesta de interiorismo completa con planos desde modificaciones estructurales hasta acabados de paredes, selección de mobiliario, diseño de mobiliario a la medida complementado con un gran trabajo de paisajismo trayendo una propuesta completa, conceptualizada y ejecutada en todo lo necesario para empezar una realización en sitio del proyecto aquí presentado. La propuesta Khalas trabaja con un concepto y una idea innovadora para el usuario dominicano con objetivo de llegar a las familias dominicanas trayéndole un espacio apto para toda la familia con un objetivo de escape dentro del pulmón de una ciudad en crecimiento como lo es Santo Domingo.
Tesis - Vliss Restaurant y Euphoria Bar & Lounge(2020) Darwiche Sulaiman, Wala Awad; Peña Menicucci, Sarah Lucía. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)Este proyecto de grado consiste en la habilitación del Edificio MG como un espacio comercial, el cual se divide en Vliss Restaurant y Euphoria Bar & Lounge. Nuestra propuesta nace del deseo de crear una experiencia relativamente nueva en la cual buscamos producir un estado de completa felicidad en el restaurante, e intensificar este sentimiento en el bar. La biofilia es el elemento principal para poder lograr estas emociones ya que está comprobado que la integración de los distintos aspectos de la naturaleza tiene un impacto positivo en la salud física y mental del usuario. Factores como la iluminación, los materiales, la distribución y demás, son esenciales para crear en los clientes el impacto que deseamos. Como el universo gráfico de la marca complementa el logo, el diseño de interiores complementa el producto a vender. Nuestro proyecto toma en cuenta la importancia y la relación del diseño de interiores con la identidad de un negocio, por lo que esto se ve reflejado en el desarrollo del diseño.
Tesis - Diseño de bistró y tienda zero waste(2020) Luna Duval, Annette Marie. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] Es un hecho la ausencia de espacios comerciales que representen los ideales de una vida eco - amigable. Debido a la necesidad social que se presenta, nace esta idea. Un bistró | Tienda que introduzca el concepto de “zero waste” basado en implementar una ideología libre de desechos, tanto en el proceso de diseño, como en el producto/servicio ofrecido. Este proyecto es una nueva respuesta al problema de residuos sólidos y separación de basura en el diseño de interiores. En este presente donde la visión de un mañana más verde nos impulsa hacia adelante, es importante incorporar prácticas de estilo de vida sostenible que agreguen valor y bien social al diseño de interiores. La sostenibilidad es la llave que asegura el futuro del presente. Por lo tanto, como diseñadores es nuestro trabajo diseñar para vivir.
Tesis - Ligao(2020) Martínez Nin, Sofía Gabriela; Féliz Correa, Nicole Carolina. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[English] How does the Dominican identity manifests through interior design? How to design, as Dominicans, outside the traditional representations of Dominican culture? In which way can the contemporary be explored in such extent that contributes to the autochthonous? These questions shed a light in the urgency of a new interpretation of the Dominican identity applied in design, with the intention of building a new vision towards Dominican interiors. It is used as a vehicle, towards a successful translation of this “new” interpretation of the Dominican identity, the gastronomic space Ligao. It is conceived under the design parameters that show the conclusions of this research.
Tesis - BIO Eco Market & Buffet(2020) Kourie Tezanos, Nicole Marie; Cruz Lockward, Dianne. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] En la actualidad, muchas personas no toman en cuenta lo importante que es la ecología y es un concepto que no está presente en la vida de muchos, pero sí el mundo necesita tenerla presente para poder evitar la contaminación y reducir riesgos de catástrofes. Ser ecológico significa la toma de decisiones y llevar a cabo actuaciones que miren por el medio ambiente y le sean favorables. Por tanto, se trata de cuidar todo aquello que está a nuestro alrededor, de forma que se apueste por la sostenibilidad del planeta. En este proyecto de diseño interior, se interviene lo que actualmente es un estudio cinematográfico llamado Quitasueño localizado en Bajos de Haina, San Cristóbal, República Dominicana. En esta intervención se trabajó en la transformación de un espacio comercial mediante el diseño ecológico, brindando a los usuarios sensaciones naturales mediante los parámetros implementados del diseño, tales como, materiales no dañinos, experiencias naturales, texturas, colorido, entre otros y así contribuir en nuestra área con el medio ambiente. Se propone un minimarket de productos a granel para evitar desperdicios y utilización de envases de plástico, en conjunto, una propuesta de restaurante tipo buffet con espacios donde se pueda compartir en familia y amigos sintiéndose conectados con la naturaleza y disfrutando de la experiencia de nuestro concepto que es integrar el exterior dentro del interior. Nos parece que es una interesante oportunidad para crear un espacio amigable con el medio ambiente y concientizar con nuestra metodología a las personas para reducir el plástico, reciclar y reutilizar contenedores o materiales no dañinos y mostrar que se pueden crear espacios estéticos y funcionales que no perjudiquen el ambiente.
Tesis - Mercado La Hispaniola : mercado gastronómico aplicando el diseño sostenible(2020) Cabreja Cabrera, María Fernanda; Espinosa Cruel, Laura José. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] El concepto de mercado gastronómico abarca más que un espacio en donde se vende comida. Son localidades para el comercio equitativo en donde productores, intermediarios y consumidores locales conviven bajo el mismo techo y donde cada local ofrece diversos productos fomentando el intercambio de los mismos y de servicios. Partiendo de esto, se forma la idea de hacer un mercado gastronómico en la República Dominicana, pero de una forma innovadora: aplicando el diseño sostenible. La sostenibilidad es asumir que la naturaleza y el medio ambiente no son una fuente inagotable de recursos, siendo necesario su protección y uso racional. Actualmente en la República Dominicana, no existen este tipo de establecimientos. Con esta propuesta se busca aplicar el diseño sostenible, el cual implica el uso estratégico del diseño para satisfacer las necesidades humanas sin comprometer el medio ambiente. Un espacio en donde la gastronomía de diversas culturas se le ofrece al público y el mismo vive una experiencia única e internacional estando en casa. De esta manera, este proyecto aporta un nuevo referente de diseño para futuros espacios en donde se aplique el diseño sostenible. Manejando adecuadamente el uso de materiales, la iluminación, el diseño de mobiliario, entre otros; lugares como este buscan que el usuario pueda disfrutar del ambiente de una forma divertida y diferente. Junto a todas estas necesidades y características nace: Mercado La Hispaniola
Tesis - Botánica(2021) Vázquez Hernández, Ana Victoria; Ríos Saucedo, Andrea Paola. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)En este anteproyecto se plantea la creación de un restaurante con speakeasy. Un restaurante es un establecimiento de servicio, donde se paga por la comida y bebida para ser consumidas en el mismo local o para llevarla. El speakeasy, mejor conocido como un bar clandestino, es un término que surge en el 1920 como consecuencia a la prohibición de alcohol que se generó en Estados Unidos. Estos bares se escondían detrás de fachadas de negocios como barberías, mercados, sandwicherías entre otros. En este proyecto se plantea que el restaurante sea la fachada que detrás esconde un speakeasy (bar) de acceso exclusivo. Se plantea esta tipología de espacio como innovación en los espacios comerciales y gastronómicos de la ciudad, ya que en el país no existe un espacio comercial de este tipo ni que brinde este tipo de experiencia. Con este trabajo se pretende establecer una nueva tendencia para brindar un espacio con un diseño de calidad mediante el análisis de sus características. Se logrará proponiendo una nueva idea de speakeasy, aplicada al espacio, siguiendo el lineamiento general, manteniendo la exclusividad e integridad de estos espacios con la finalidad de mostrar la esencia de lo que son a través del diseño de interiores. Todo esto con el propósito de incorporar un espacio innovador y conectado con la naturaleza a la sociedad dominicana.
Tesis - Centro Cultural Ortiz-Auñón : centro cultural en el sector Gazcue(2021) Gautier Aponte, Marisabel; Lomba Escobar, Laura María. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] En una comunidad donde el arte local está emergiendo y siendo mucho más valorada, de la mano con el surgimiento de una nueva generación de artistas, se evidencia la existencia de pocos lugares que brinden su espacio para conmemorar el valor cultural promoviendo las distintas disciplinas artísticas que existen en la ciudad de Santo Domingo. Mediante la rehabilitación del ente arquitectónico histórico “Residencia Ramírez García-Godoy” y el rediseño de su interior, se desarrollará un centro cultural en el sector de Gazcue que abra sus puertas a artistas locales, así aportando al desarrollo artístico y cultural dominicano, y contribuyendo al inicio del rescate del olvidado sector histórico.
Tesis - Hexa : coworking space(2021) Martínez Hernández, Ana Amelia; Núñez Sánchez, Laura Victoria. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)
Tesis - Restaurante Museo Transcendental(2021) Moya Gil, Elsa Carolina; Guzmán Selegna, Isabella. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)Este proyecto de grado es un restaurante museo al cual titulamos Trascendental. Tiene capacidad de comensales de 120 personas, y un metraje cuadrado de 445 m2 ubicado en la zona colonial. Es un espacio donde se fusiona la gastronomía, el arte y la moda dominicanos.
Tesis - Loro Azul restaurante(2021) Guerrero Pou, Ashley Andrea; Noble Severino, Ana María. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)Nuestro proyecto final de grado es un restaurante con un estilo tropical contemporáneo. Elegimos este estilo debido que queremos expresar a través del diseño la esencia de los países del Caribe. El concepto elegido para la aplicación de este estilo es el Loro. El loro es un animal bastante sociable y muy inteligente, estos animales se encuentran en zonas tropicales o en clima cálidos. Parte de elegir el loro como nuestro concepto es que esta especie varían el color de sus alas, haciendo que estas aves sean diversas. El restaurante posee el nombre de “Loro Azul” por lo cual en este predomina el color azul, el cual es un color llamativo y elegante, palabras las cuales buscamos representar dentro de espacio. Nuestro proyecto se encuentra ubicado en el sector Piantini, Calle Rafael Augusto Sánchez, esquina Agustín Lara, en la ciudad de Santo Domingo, Distrito Nacional, en la República Dominicana.
Tesis - Como caído del cielo(2021) Zula León, Ana Gabriela. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] República Dominicana se ha convertido en uno de los países más deseados para filmar contenido por los cineastas a causa de varias razones. Una de las razones principales es que el país cuenta con el estudio de Pinewood que dentro de sus instalaciones incluyen una piscina panorámica que conecta directamente con el mar. Otras de las razones que atraen a los productores al país están relacionados con fines de presupuesto debido a las leyes que el país ha definido para este tipo de negocios y resultan siendo mucho más beneficioso filmar aquí en República Dominicana. Esto resulta en una alta demanda de producciones internacionales en el país, lo cual genera empleo para la comunidad local. Por ende, muchas instituciones educativas, incluyendo la Universidad Iberoamericana, consideraron que los estudiantes deberían tener acceso a una educación adecuada en la especialización y crearon la Mención de Arte para Cine en conjunto a la Licenciatura de Diseño de Interiores. Así, aquellas personas que estén cursando la carrera de diseño de interiores podrán tener la opción de optar por especializarse en la industria cinematográfica. Para el proyecto final de la carrera el estudiante debe seleccionar una película y adaptarla según se le indique. En este caso se trabajará con la película “Como caído del cielo” basado en México y Estados Unidos y la misma se adaptará en diferentes países (Guatemala y México). El objetivo es poder rediseñar los sets de la película y lograr transmitir la cultura y la personalidad de cada personaje a través de cada diseño propuesto.
Tesis - Solteras : propuesta de diseño escenográfico(2021) Joa Pichardo, Gabriela Marie; Pérez de la Rosa, Shannel Esther. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] A medida que la industria cinematográfica de la República Dominicana crece día a día, necesitamos personal capacitado, educado y apto para producir películas dominicanas de alta calidad tanto en el país como en el extranjero. Cuando se trata de cine, es el primer elemento de contacto con el público en general y debe satisfacer las necesidades del público en general, por lo que es necesario tener en cuenta la dirección artística y la importancia del espacio escenográfico en el que se desarrolla, ya que es el primer factor que entra en contacto con los espectadores, y esta debe de cumplir con las demandas visuales y del contexto en la que la historia se desenvuelve donde el objetivo es que el público a quien está dirigido logra entender una historia sin necesidad de ser explicada; esto se debe a la composición espacial que puede ser lograda por el Departamento de Arte mediante el uso de materiales, colores, mobiliario, iluminación y otros factores que influyen positivamente en la percepción de un espacio escenográfico. Este proyecto final tiene como meta llevar a cabo una propuesta de diseño esencialmente escenográfica abarcando otros temas relacionados a la dirección de arte y diseño de producción para este proyecto cinematográfico, una comedia romántica adaptada a la cultura dominicana, apta para todo público, que gracias a su guion con su historia realista pero a la vez divertida inspirada en el guion mexicano “Soltera”, sirvió como punto de partida para iniciar el proceso creativo, teniendo como resultado una propuesta de sets y producción capaz de mostrar esta historia llevándola a la realidad.
Tesis
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »