Proyectos finales de grado - Diseño de Interiores
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.unibe.edu.do/handle/123456789/1668
Examinar
Examinando Proyectos finales de grado - Diseño de Interiores por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 43
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
- Remodelación Mitre Restaurant & Bar(2020) Bonarelli Valdez, María Andrea; Ferreras Fernández, Daniella. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] En este anteproyecto se plantea la remodelación de Mitre Restaurant & Bar ubicado en Santo Domingo, República Dominicana. Mitre es un restaurante de comida internacional de cuatro tenedores, actualmente tiene 13 años en el mercado siendo uno de los establecimientos más emblemáticos de la ciudad Santo Domingo. Con este trabajo se pretende establecer una tendencia actual para brindar un cambio de imagen en el diseño mediante un análisis de sus espacios actuales y proponiendo una nueva programación siguiendo el lineamiento establecido, manteniendo la exclusividad e integridad de Mitre con la finalidad de mostrar la esencia de este através del diseño de interiores. Este proyecto de grado funcionará como un vínculo entre el diseño ecléctico y el diseño biofílico en donde se quiere lograr un espacio dinámico a través de una conexión visual, con la naturaleza, luz dinámica y texturas que resalten la belleza natural del espacio mediante un diseño funcional y estético.
Tesis - Bobas Café & Ceramics : diseño de café y tienda de vajillas(2020) Herrera Morales, Laura Nicole. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] Bobas Café & Ceramics es un café y tienda de vajillas con el propósito de ampliar la gama de cafés en la ciudad. Como propuesta, se plantea readecuar el espacio comercial Dumé Papelería & Stationary a un café, brindando un concepto diferente introduciendo la venta de vajillas y tazas artesanales, resaltando dos pilares que conforman la cultura dominicana siendo estos el café y la artesanía. El proyecto busca ofrecer distintos ambientes dentro del espacio gastronómico-comercial llevando un estilo único y fresco proporcionando un café de mayor dimensión, adecuándose a la vida del usuario.
Tesis - Restaurante de lujo enfocado en la biofilia(2020) Agudo Chaljub, Sarah Amelia; Joa Fu, Miuchen. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[English] The predominant approach to design in the urban environment has fostered the transformation and degradation of ecosystems, increasing the separation of humans from the natural world. Human beings need close contact with plants and animals to feel complete, this need is a vital desire. Knowing this, the concept known as biophilia is supported, which explains the necessary union of the human being with nature, essential for psychological and physical development. This project presents the Foresta Luxury Restaurant focused on wellness through biophilia located in Santo Domingo, Dominican Republic. Foresta is a 5-fork restaurant oriented to an international gastronomy that promotes a relationship between luxury and nature based on a biophilic design with an eclectic fusion style. With the aim of promoting a design in which you can integrate more from the inside to the outside without turning your back.
Tesis - Restaurante Khalas(2020) Ripoll Badui, Amanda Michelle; Bernal Veras, Alejandra. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] El presente proyecto trata sobre el análisis, conceptualización y realización de propuesta para el Restaurante de Lujo Khalas. Mediante un estudio sobre la historia de todo lo relacionado con restaurantes, marcando objetivos claros, analizando referentes con objetivos de diseño parecidos al de esta propuesta y un análisis contextual de la zona donde se encuentra el proyecto se ha elaborado una propuesta de interiorismo completa con planos desde modificaciones estructurales hasta acabados de paredes, selección de mobiliario, diseño de mobiliario a la medida complementado con un gran trabajo de paisajismo trayendo una propuesta completa, conceptualizada y ejecutada en todo lo necesario para empezar una realización en sitio del proyecto aquí presentado. La propuesta Khalas trabaja con un concepto y una idea innovadora para el usuario dominicano con objetivo de llegar a las familias dominicanas trayéndole un espacio apto para toda la familia con un objetivo de escape dentro del pulmón de una ciudad en crecimiento como lo es Santo Domingo.
Tesis - Vliss Restaurant y Euphoria Bar & Lounge(2020) Darwiche Sulaiman, Wala Awad; Peña Menicucci, Sarah Lucía. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)Este proyecto de grado consiste en la habilitación del Edificio MG como un espacio comercial, el cual se divide en Vliss Restaurant y Euphoria Bar & Lounge. Nuestra propuesta nace del deseo de crear una experiencia relativamente nueva en la cual buscamos producir un estado de completa felicidad en el restaurante, e intensificar este sentimiento en el bar. La biofilia es el elemento principal para poder lograr estas emociones ya que está comprobado que la integración de los distintos aspectos de la naturaleza tiene un impacto positivo en la salud física y mental del usuario. Factores como la iluminación, los materiales, la distribución y demás, son esenciales para crear en los clientes el impacto que deseamos. Como el universo gráfico de la marca complementa el logo, el diseño de interiores complementa el producto a vender. Nuestro proyecto toma en cuenta la importancia y la relación del diseño de interiores con la identidad de un negocio, por lo que esto se ve reflejado en el desarrollo del diseño.
Tesis - Diseño de bistró y tienda zero waste(2020) Luna Duval, Annette Marie. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] Es un hecho la ausencia de espacios comerciales que representen los ideales de una vida eco - amigable. Debido a la necesidad social que se presenta, nace esta idea. Un bistró | Tienda que introduzca el concepto de “zero waste” basado en implementar una ideología libre de desechos, tanto en el proceso de diseño, como en el producto/servicio ofrecido. Este proyecto es una nueva respuesta al problema de residuos sólidos y separación de basura en el diseño de interiores. En este presente donde la visión de un mañana más verde nos impulsa hacia adelante, es importante incorporar prácticas de estilo de vida sostenible que agreguen valor y bien social al diseño de interiores. La sostenibilidad es la llave que asegura el futuro del presente. Por lo tanto, como diseñadores es nuestro trabajo diseñar para vivir.
Tesis - Ligao(2020) Martínez Nin, Sofía Gabriela; Féliz Correa, Nicole Carolina. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[English] How does the Dominican identity manifests through interior design? How to design, as Dominicans, outside the traditional representations of Dominican culture? In which way can the contemporary be explored in such extent that contributes to the autochthonous? These questions shed a light in the urgency of a new interpretation of the Dominican identity applied in design, with the intention of building a new vision towards Dominican interiors. It is used as a vehicle, towards a successful translation of this “new” interpretation of the Dominican identity, the gastronomic space Ligao. It is conceived under the design parameters that show the conclusions of this research.
Tesis - BIO Eco Market & Buffet(2020) Kourie Tezanos, Nicole Marie; Cruz Lockward, Dianne. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] En la actualidad, muchas personas no toman en cuenta lo importante que es la ecología y es un concepto que no está presente en la vida de muchos, pero sí el mundo necesita tenerla presente para poder evitar la contaminación y reducir riesgos de catástrofes. Ser ecológico significa la toma de decisiones y llevar a cabo actuaciones que miren por el medio ambiente y le sean favorables. Por tanto, se trata de cuidar todo aquello que está a nuestro alrededor, de forma que se apueste por la sostenibilidad del planeta. En este proyecto de diseño interior, se interviene lo que actualmente es un estudio cinematográfico llamado Quitasueño localizado en Bajos de Haina, San Cristóbal, República Dominicana. En esta intervención se trabajó en la transformación de un espacio comercial mediante el diseño ecológico, brindando a los usuarios sensaciones naturales mediante los parámetros implementados del diseño, tales como, materiales no dañinos, experiencias naturales, texturas, colorido, entre otros y así contribuir en nuestra área con el medio ambiente. Se propone un minimarket de productos a granel para evitar desperdicios y utilización de envases de plástico, en conjunto, una propuesta de restaurante tipo buffet con espacios donde se pueda compartir en familia y amigos sintiéndose conectados con la naturaleza y disfrutando de la experiencia de nuestro concepto que es integrar el exterior dentro del interior. Nos parece que es una interesante oportunidad para crear un espacio amigable con el medio ambiente y concientizar con nuestra metodología a las personas para reducir el plástico, reciclar y reutilizar contenedores o materiales no dañinos y mostrar que se pueden crear espacios estéticos y funcionales que no perjudiquen el ambiente.
Tesis - Mercado La Hispaniola : mercado gastronómico aplicando el diseño sostenible(2020) Cabreja Cabrera, María Fernanda; Espinosa Cruel, Laura José. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] El concepto de mercado gastronómico abarca más que un espacio en donde se vende comida. Son localidades para el comercio equitativo en donde productores, intermediarios y consumidores locales conviven bajo el mismo techo y donde cada local ofrece diversos productos fomentando el intercambio de los mismos y de servicios. Partiendo de esto, se forma la idea de hacer un mercado gastronómico en la República Dominicana, pero de una forma innovadora: aplicando el diseño sostenible. La sostenibilidad es asumir que la naturaleza y el medio ambiente no son una fuente inagotable de recursos, siendo necesario su protección y uso racional. Actualmente en la República Dominicana, no existen este tipo de establecimientos. Con esta propuesta se busca aplicar el diseño sostenible, el cual implica el uso estratégico del diseño para satisfacer las necesidades humanas sin comprometer el medio ambiente. Un espacio en donde la gastronomía de diversas culturas se le ofrece al público y el mismo vive una experiencia única e internacional estando en casa. De esta manera, este proyecto aporta un nuevo referente de diseño para futuros espacios en donde se aplique el diseño sostenible. Manejando adecuadamente el uso de materiales, la iluminación, el diseño de mobiliario, entre otros; lugares como este buscan que el usuario pueda disfrutar del ambiente de una forma divertida y diferente. Junto a todas estas necesidades y características nace: Mercado La Hispaniola
Tesis - Botánica(2021) Vázquez Hernández, Ana Victoria; Ríos Saucedo, Andrea Paola. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)En este anteproyecto se plantea la creación de un restaurante con speakeasy. Un restaurante es un establecimiento de servicio, donde se paga por la comida y bebida para ser consumidas en el mismo local o para llevarla. El speakeasy, mejor conocido como un bar clandestino, es un término que surge en el 1920 como consecuencia a la prohibición de alcohol que se generó en Estados Unidos. Estos bares se escondían detrás de fachadas de negocios como barberías, mercados, sandwicherías entre otros. En este proyecto se plantea que el restaurante sea la fachada que detrás esconde un speakeasy (bar) de acceso exclusivo. Se plantea esta tipología de espacio como innovación en los espacios comerciales y gastronómicos de la ciudad, ya que en el país no existe un espacio comercial de este tipo ni que brinde este tipo de experiencia. Con este trabajo se pretende establecer una nueva tendencia para brindar un espacio con un diseño de calidad mediante el análisis de sus características. Se logrará proponiendo una nueva idea de speakeasy, aplicada al espacio, siguiendo el lineamiento general, manteniendo la exclusividad e integridad de estos espacios con la finalidad de mostrar la esencia de lo que son a través del diseño de interiores. Todo esto con el propósito de incorporar un espacio innovador y conectado con la naturaleza a la sociedad dominicana.
Tesis - Centro Cultural Ortiz-Auñón : centro cultural en el sector Gazcue(2021) Gautier Aponte, Marisabel; Lomba Escobar, Laura María. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] En una comunidad donde el arte local está emergiendo y siendo mucho más valorada, de la mano con el surgimiento de una nueva generación de artistas, se evidencia la existencia de pocos lugares que brinden su espacio para conmemorar el valor cultural promoviendo las distintas disciplinas artísticas que existen en la ciudad de Santo Domingo. Mediante la rehabilitación del ente arquitectónico histórico “Residencia Ramírez García-Godoy” y el rediseño de su interior, se desarrollará un centro cultural en el sector de Gazcue que abra sus puertas a artistas locales, así aportando al desarrollo artístico y cultural dominicano, y contribuyendo al inicio del rescate del olvidado sector histórico.
Tesis - Hexa : coworking space(2021) Martínez Hernández, Ana Amelia; Núñez Sánchez, Laura Victoria. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)
Tesis - Restaurante Museo Transcendental(2021) Moya Gil, Elsa Carolina; Guzmán Selegna, Isabella. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)Este proyecto de grado es un restaurante museo al cual titulamos Trascendental. Tiene capacidad de comensales de 120 personas, y un metraje cuadrado de 445 m2 ubicado en la zona colonial. Es un espacio donde se fusiona la gastronomía, el arte y la moda dominicanos.
Tesis - Loro Azul restaurante(2021) Guerrero Pou, Ashley Andrea; Noble Severino, Ana María. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)Nuestro proyecto final de grado es un restaurante con un estilo tropical contemporáneo. Elegimos este estilo debido que queremos expresar a través del diseño la esencia de los países del Caribe. El concepto elegido para la aplicación de este estilo es el Loro. El loro es un animal bastante sociable y muy inteligente, estos animales se encuentran en zonas tropicales o en clima cálidos. Parte de elegir el loro como nuestro concepto es que esta especie varían el color de sus alas, haciendo que estas aves sean diversas. El restaurante posee el nombre de “Loro Azul” por lo cual en este predomina el color azul, el cual es un color llamativo y elegante, palabras las cuales buscamos representar dentro de espacio. Nuestro proyecto se encuentra ubicado en el sector Piantini, Calle Rafael Augusto Sánchez, esquina Agustín Lara, en la ciudad de Santo Domingo, Distrito Nacional, en la República Dominicana.
Tesis - Como caído del cielo(2021) Zula León, Ana Gabriela. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] República Dominicana se ha convertido en uno de los países más deseados para filmar contenido por los cineastas a causa de varias razones. Una de las razones principales es que el país cuenta con el estudio de Pinewood que dentro de sus instalaciones incluyen una piscina panorámica que conecta directamente con el mar. Otras de las razones que atraen a los productores al país están relacionados con fines de presupuesto debido a las leyes que el país ha definido para este tipo de negocios y resultan siendo mucho más beneficioso filmar aquí en República Dominicana. Esto resulta en una alta demanda de producciones internacionales en el país, lo cual genera empleo para la comunidad local. Por ende, muchas instituciones educativas, incluyendo la Universidad Iberoamericana, consideraron que los estudiantes deberían tener acceso a una educación adecuada en la especialización y crearon la Mención de Arte para Cine en conjunto a la Licenciatura de Diseño de Interiores. Así, aquellas personas que estén cursando la carrera de diseño de interiores podrán tener la opción de optar por especializarse en la industria cinematográfica. Para el proyecto final de la carrera el estudiante debe seleccionar una película y adaptarla según se le indique. En este caso se trabajará con la película “Como caído del cielo” basado en México y Estados Unidos y la misma se adaptará en diferentes países (Guatemala y México). El objetivo es poder rediseñar los sets de la película y lograr transmitir la cultura y la personalidad de cada personaje a través de cada diseño propuesto.
Tesis - Solteras : propuesta de diseño escenográfico(2021) Joa Pichardo, Gabriela Marie; Pérez de la Rosa, Shannel Esther. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] A medida que la industria cinematográfica de la República Dominicana crece día a día, necesitamos personal capacitado, educado y apto para producir películas dominicanas de alta calidad tanto en el país como en el extranjero. Cuando se trata de cine, es el primer elemento de contacto con el público en general y debe satisfacer las necesidades del público en general, por lo que es necesario tener en cuenta la dirección artística y la importancia del espacio escenográfico en el que se desarrolla, ya que es el primer factor que entra en contacto con los espectadores, y esta debe de cumplir con las demandas visuales y del contexto en la que la historia se desenvuelve donde el objetivo es que el público a quien está dirigido logra entender una historia sin necesidad de ser explicada; esto se debe a la composición espacial que puede ser lograda por el Departamento de Arte mediante el uso de materiales, colores, mobiliario, iluminación y otros factores que influyen positivamente en la percepción de un espacio escenográfico. Este proyecto final tiene como meta llevar a cabo una propuesta de diseño esencialmente escenográfica abarcando otros temas relacionados a la dirección de arte y diseño de producción para este proyecto cinematográfico, una comedia romántica adaptada a la cultura dominicana, apta para todo público, que gracias a su guion con su historia realista pero a la vez divertida inspirada en el guion mexicano “Soltera”, sirvió como punto de partida para iniciar el proceso creativo, teniendo como resultado una propuesta de sets y producción capaz de mostrar esta historia llevándola a la realidad.
Tesis - Pura Vida Spa & Centro de Bienestar(2021) Calderón Germán, Natasha Nicole. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)
Tesis - Hacienda Verde : hotel boutique(2021) Ibarra Busto, Karla Desirée; Pérez Milán, María Fernanda. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] A lo largo de esta tesis hemos tenido la dicha de remodelar y dar vida a lo que hoy en día es Campo Aventura ubicado en Bayaguana convirtiéndolo en un hotel boutique de lujo. Hemos logrado redistribuir, y cambiar el concepto de este espacio a un concepto “Village Eco-Lux”, en el cual la exclusividad y la privacidad son pilares en este proyecto. Aquí podremos ver los objetivos y justificación principal de porque este proyecto se decidió llevar a cabo. Nos enfocamos en mantener la esencia principal de Campo Aventura en todo momento, nunca dejando atrás la historia del mismo ni la conexión con la naturaleza que lo caracteriza, creamos un espacio de lujo, pero nunca dejando atrás la sensación campestre que lo caracteriza.
Tesis - Eider Spa : Centro de Bienestar(2021) Flores García, Freshly. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] A pesar de existir en el mercado diversas opciones de spa, no se ha encontrado un centro especializado únicamente en funciones terapéuticas y de relajación, si no que están ligados a otros centros como de belleza y gimnasios, por lo que a crear una propuesta que será única en el mercado y con una visión determinante que aportará a la sociedad tratamientos y actividades relajantes. Los terapeutas de spa ofrecen una amplia gama de tratamientos de belleza y terapias de salud centrados en los efectos curativos del agua. Trabajan en centros de salud y belleza o en spas como tal. Este tipo de centros de relajación representan una alternativa al exceso de estrés generado hoy en día. Los mismos pueden ser centros especializados con acceso desde la calle, o bien encontrarse en hoteles, centros de salud, centros turísticos o cruceros. Los balnearios a menudo ofrecen una gama más amplia de servicios de salud y fitness. De acuerdo con lo anterior, se plantea una propuesta de diseño que aporte una solución a la necesidad de la población. Principalmente en la categoría de spa. Exponiendo un centro especializado con el bienestar y la relajación requerida de las personas. Será, así mismo, un lugar exclusivo del área ofreciendo a los visitantes confort y calidad.
Tesis - No se aceptan devoluciones : propuesta de diseño escenográfico(2021) Ramírez Villanueva, Luisa Fernanda; Arias Bonilla, Leticia. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] El presente proyecto final tiene como cometido escoger el guión de una película latinoamericana, y con ese punto de partida, trabajar para adecuarla a un tiempo y espacio diferente, logrando darle una perspectiva nueva y mejorada, creando un proyecto con un mayor nivel de calidad, no solamente con respecto a lo que conlleva la producción en sí, sino también el impacto que le dejaría a la industria del cine dominicano. Este proyecto brinda a los estudiantes de término una mejor visión en cuanto al desarrollo y la calidad que debe de presentar una producción cinematográfica, mostrando una especial atención a los detalles para crear una propuesta de alto nivel. “No se aceptan devoluciones” es una comedia dramática mexicana co escrita, dirigida y protagonizada por el actor y comediante mexicano Eugenio Derbez, que con esta nueva propuesta se convertirá en una historia desarrollada en la República Dominicana en el año2018. Para lograr dicha adaptación, se hace un desglose del guión existente para reestructurar las ideas nuevas y escoger los espacios a diseñar para la nueva puesta en escena. Luego, se realiza un trabajo de investigación profunda, basado en la época y locaciones propuestas, así como también en los nuevos sucesos que servirán como complemento para el desarrollo de la historia. Esta parte de investigación inicial se debe realizar de manera detallada y precisa para que sirva de apoyo fundamental para todo lo que forma parte del diseño propuesto final. Finalmente, se tendrá una propuesta de diseño completa para una producción cinematográfica contada desde otra perspectiva para lograr el asombro del espectador dominicano al ver cuánto provecho se le puede sacar a situaciones y lugares dentro de nuestro país, los cuales servirían como referente para futuras producciones dominicanas de una mayor calidad a nivel profesional. Con ello estaremos contribuyendo a nuestro rol como directoras de arte para cine, influyendo no solo en el entorno profesional y personal, sino también representando a la industria como país.
Tesis
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »