Escuela de Odontología
URI permanente para esta comunidadhttps://repositorio.unibe.edu.do/handle/123456789/1628
Examinar
Examinando Escuela de Odontología por Autor "Acosta Marichal, Caleb Miguel"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
- Efecto del uso de chicle con bicarbonato de sodio sobre el ph salival en niños de 6-12 años : estudio in vivo : Clínica Odontológica de Unibe(2023) Acosta Marichal, Caleb Miguel; Espino, Germán. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)[Español] La finalidad del presente trabajo es determinar el efecto del uso de chicle con bicarbonato de sodio sin azúcar sobre el pH salival en niños de 6-12 años en la Clínica Odontológica de Unibe. Por lo cual, pertenece a un tipo de estudio cuasi experimental, transversal y de tipo prospectivo, para una muestra de 30 participantes que cumplieran con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos, se hizo necesario utilizar las JNW Direct tiras medidoras de pH, luego dichos datos se tabularon en una base de datos en el programa Office Excel 2016 para Windows®, y los datos se analizaron utilizando el software estadístico SPSS IBM® en español versión número 24.0 para Windows 10®. Los resultados demostraron que si existe un aumento estadísticamente significativo en el pH al masticar chicles con bicarbonato de sodio sin azúcar a los 5 (p=0.000) y a los 10 minutos (p=0.000). Simultáneamente, sucede al masticar chicles sin azúcar a los 5 (p=0.000) y a los 10 minutos (p=0.000). Además, hay diferencias significativas entre el pH al masticar chicle con bicarbonato de sodio sin azúcar a los 5 (p=0.003) y a los 10 minutos (p=0.000) en comparación al chicle sin azúcar. Por lo que se concluye, que el promedio del pH salival con el chicle con bicarbonato de sodio y sin azúcar fue mayor al del chicle sin azúcar, siendo una buena opción para la prevención de caries dental en niños de 6 a 12 años.
Tesis