[Español] La diabetes mellitus es una enfermedad endocrina altamente prevalente en todo el mundo, que se caracteriza principalmente por trastornos metabólicos, especialmente en el metabolismo de los carbohidratos y la hiperglucemia. El control de los niveles de glucosa en sangre parece estar relacionado con la gravedad de la patogenia periodontal, lo que puede provocar un mayor daño en los tejidos periodontales. Varios expertos han estudiado la incidencia de la enfermedad periodontal en pacientes con diabetes mellitus. Existe una estrecha relación entre la diabetes mellitus y la enfermedad periodontal, siendo esta última un factor de riesgo para su desarrollo. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la relación entre la enfermedad periodontal y el control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2. Se realizó un análisis observacional/descriptivo en base a una muestra de estudio compuesta por 52 pacientes de los cuales 30 fueron del género femenino y 22 del género masculino, empleando la prueba ChiCuadrado de Pearson para variables categóricas con el fin de evaluar la asociación entre la Enfermedad Periodontal y la Diabetes Mellitus Tipo 2. Los resultados revelaron diferencias significativas entre los pacientes con y sin periodontitis, donde se pudo destacar que los niveles de hemoglobina glicosilada que fueron más elevados en los pacientes con periodontitis, estos hallazgos resaltan la influencia de la salud bucal en el control de la diabetes. En conclusión, se pudo determinar que existe una relevancia clínica dentro de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que presentaron periodontitis, predominando el estadio IV, grado C con niveles de HbA1c altos en sangre. La relación entre periodontitis y diabetes subraya la importancia de futuras exploraciones interdisciplinarias para guiar enfoques tanto de tratamiento como de prevención personalizados en beneficio de la población.
[English] Diabetes mellitus is a highly prevalent endocrine disease worldwide, which is mainly characterized by metabolic disorders, especially carbohydrate metabolism and hyperglycemia. Control of blood glucose levels appears to be related to the severity of periodontal pathogenesis, which may lead to further damage to periodontal tissues. Several experts have studied the incidence of periodontal disease in patients with diabetes mellitus. There is a close relationship between diabetes mellitus and periodontal disease, the latter being a risk factor for its development. The main objective of this study was to evaluate the relationship between periodontal disease and glycemic control in patients with type 2 diabetes. An observational/descriptive analysis was carried out based on a study sample composed of 52 patients, of which 30 were of the gender female and 22 male, using Pearson's ChiSquare test for categorical variables in order to evaluate the association between Periodontal Disease and Type 2 Diabetes Mellitus. The results revealed significant differences between patients with and without periodontitis, where It was possible to highlight that the levels of glycosylated hemoglobin were higher in patients with periodontitis, these findings highlight the influence of oral health on the control of diabetes. In conclusion, it was determined that there is a clinical relevance within patients with type 2 diabetes mellitus who presented periodontitis, predominating stage IV, grade C with high HbA1c levels in the blood. The relationship between periodontitis and diabetes highlights the importance of future interdisciplinary explorations to guide both personalized treatment and prevention approaches for the benefit of the population.