[Español] Introducción: Una ingesta de alcohol en cualquier periodo gestacional produce consecuencias en el feto que dependen del momento, frecuencia, duración y magnitud del consumo, así mismo de la susceptibilidad genética individual. Estas consecuencias son conocidas como Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal (TEAF), siendo el Síndrome Alcohólico Fetal (SAF) la forma más clásica y severa. Métodos: Este estudio se basó en un análisis de la percepción del consumo de alcohol durante el embarazo con los datos sociodemográficos de la paciente; el grado de conocimiento sobre el SAF; y la evaluación de la exposición y/o acceso a información. El método consistió en una observación directa debido a que la información provino de datos sociodemográficos y conocimientos suministrados por la paciente mediante un cuestionario de tipo encuesta. Resultados: Una gran parte (74.4%) tuvo una actitud negativa ante el consumo de alcohol durante el embarazo. El 95% afirmó que este produce efectos secundarios, mientras que un 90% desconoce lo que es el SAF. El rango de edad más frecuente fue de 18 a 25 años (43.8%). El 66.9% se encontraban en unión libre. La mayoría eran dominicanas (93.1%) y 31.3% estaban desempleadas. Un 20.7% afirmó consumir alcohol durante el embarazo. 68.8% negaron hablar con su médico sobre el tema y 91.3% haber presenciado campañas preventivas. Discusión: Aunque podemos observar que existen discrepancias sobre el consumo de alcohol durante el embarazo y sus restricciones, el nivel de percepción fue suficiente en gran parte de las pacientes.
[English] Introduction: Alcohol intake at any gestational period produces consequences in the fetus that depend on the moment, frequency, duration, and magnitude of consumption, as well as on individual genetic susceptibility. These consequences are known as Fetal Alcohol Spectrum Disorders (FASD), being Fetal Alcohol Syndrome (FAS) the most classic and severe form. Methods: This study was based on an analysis of the perception of alcohol consumption during pregnancy with the patient's sociodemographic data; the degree of knowledge about FAS; and the assessment of exposure and/or access to information. The method consisted of direct observation because the information came from sociodemographic data and knowledge provided by the patient through a survey-type questionnaire. Results: A large proportion (74.4%) had a negative attitude towards alcohol consumption during pregnancy. Ninety-five percent stated that it produces side effects, while 90% did not know what FAS is. The most frequent age range was 18 to 25 years (43.8%). Of the patients, 66.9% were in free union. The majority were Dominican (93.1%) and 31.3% were unemployed. 20.7% said they consumed alcohol during pregnancy, while 68.8% denied talking to their physician about the subject and 91.3% denied having attended preventive campaigns. Discussion: Although we can observe that there are discrepancies about alcohol consumption during pregnancy and its restrictions, the level of perception was sufficient in most of the patients.