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Título : Factores asociados al descontrol glucémico de los pacientes operados por el Departamento de Cirugía de Pie Diabético del Hospital Escuela Dr. Jorge Abraham Hazoury Bahles (INDEN) entre el período septiembre 2020 - abril 2021
Autor : Reyes, Katherine
Matos, Carolina
Palabras clave : Hemoglobina glicosilada
Descontrol glucémico
Alimentación saludable
Glycated hemoglobin
Glycemic lack of control
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)
Citación : Apellido, Nombre del autor (año). Título del trabajo. [Trabajo final, Especialidad en Diabetología y Nutrición]. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE). Recuperado de: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/822
Resumen : [Español] El propósito del estudio realizado fue determinar los factores asociados al descontrol glucémico de los pacientes operados por el departamento de Cirugía de pie diabético del hospital escuela Dr. Jorge Abraham Hazoury Bahles (INDEN). Desde septiembre 2020 hasta abril del 2021 pudimos integrar a 100 sujetos (46% de los pacientes operados durante dicho período), en los que se observó que al momento del ingreso el 88% de los pacientes estaban descompensado mientras que el 65 % estaban descompensado al momento actual; con relación al sexo, el predominante con descontrol glucémico de los pacientes encuestados fue el masculino con un rango de edad de 51-72 años, con un tiempo de evolución enfermedad superior a los 10 años siendo en su mayoría diabéticos tipo 2. En lo concerniente a la asistencia posterior a la cirugía se evidenció que aquellos pacientes que tenían menos frecuencia de asistencia a la consulta de diabetes posterior a la cirugía o nunca habían asistido se correlacionó al descontrol glucémico de los pacientes descompensados, representado en un 29%. En la variable de tipo régimen de alimentación saludable, determinamos que el no acatarse al mismo se asoció al descontrol glucémico en estos pacientes representados en un 68% de ellos; observándose que el 58% de estos pacientes descompensados, indicó que consumían más de 2 tazas de carbohidratos al día y un 79% de los pacientes de descompensados admitió consumir jugos, maltas y bebidas azucaradas.
[English] The purpose of the study was to determine the factors associated with the lack of glycemic control in patients operated on by the Diabetic Foot Surgery department of the Hospital Escuela Dr. Jorge Abraham Hazoury Bahles (INDEN). From September 2020 to April 2021 we were able to integrate 100 subjects (46% of the patients operated during that period), in which it was observed that at the time of admission 88% of the patients were decompensated while 65% were decompensated at current moment; Regarding sex, the predominant one with glycemic uncontrol of the surveyed patients was the male with an age range of 51-72 years, with a disease evolution time of more than 10 years, being mostly type 2 diabetics. Regarding care after surgery, it was evidenced that those patients who had less frequency of attendance at the diabetes consultation after surgery or had never attended was correlated to the lack of glycemic control of decompensated patients, represented by 29%. In the variable of the type of healthy eating regimen, we determined that not complying with it was associated with glycemic lack of control in these patients, represented by 68% of them; observing that 58% of these decompensated patients indicated that they consumed more than 2 cups of carbohydrates a day and 79% of the decompensated patients admitted consuming juices, malts and sugary drinks.
Healthy eating
Descripción : Daniana Perdomo; Ángel Campusano [asesores]
URI : https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/822
Aparece en las colecciones: Trabajos finales de postgrado - Especialidades en Medicina - Residencias médicas

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