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Title: Prevalencia y resistencia antimicrobiana de microorganismo aislados en pie diabético : comparación entre hisopado versus cultivo de tejido, Hospital General de la Plaza de la Salud, en el período abril-junio 2024
Authors: Sánchez Reyna, Elizabeth
Rodríguez Taveras, María Dominic
Keywords: Pie diabético
Resistencia antimicrobiana
Prevalencia
Hisopado
Cultivo de tejido
Diabetic foot
Antimicrobial resistance
Prevalence
Swabbing
Tissue culture
Issue Date: 2024
Publisher: Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)
Citation: Apellido, Nombre del autor (año). Título del trabajo. [Trabajo final, Especialidad en...]. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE). Recuperado de:
Abstract: [Español] Introducción: Entre el 15% y el 25% de las personas con pie diabético desarrollan úlceras, propensas a infecciones que afectan entre el 40% y el 80% de los casos. Las muestras de tejido blando tienen mayor sensibilidad y especificidad para cultivos que los hisopos superficiales. Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia y perfil de resistencia antimicrobiana en pie diabético mediante cultivos de secreción y tejido en pacientes que acuden al Hospital General Plaza de la Salud entre abril y junio de 2024. Método: Estudio prospectivo, descriptivo, transversal y comparativo para evaluar prevalencia, resistencia antimicrobiana y comparar métodos de diagnóstico (hisopado vs. cultivo de tejido) en pacientes con pie diabético durante el periodo mencionado. Resultados: La muestra incluyó pacientes con edad media de 62.8 años y diagnóstico promedio de diabetes de 14.8 años. El 57.5% eran mujeres y el 85% tenía hipertensión arterial. Los microorganismos más frecuentes en cultivos de tejido fueron Enterococcus, MRSA, Escherichia coli y Pseudomona. En hisopados, Escherichia coli fue el microorganismo más común. El 85% de los pacientes recibieron curas, 42.5% lavado y desbridamiento, y 25% terapia antimicrobiana. Se realizó amputación en el 5% de los casos. El cultivo de tejido identificó betalactamasas tipo AmpC en el 27% de los gram-negativos y carbapenemasas en el 6.7%, sin BLEE detectado.Conclusión: Los cultivos de tejido son más efectivos para aislar microorganismos en pie diabético. Los gram-negativos fueron más frecuentes que los gram-positivos, y la resistencia antimicrobiana, especialmente la producción de AmpC, es notable en bacterias gram-negativas. // [English] Introduction: Between 15% and 25% of people with diabetic foot develop ulcers, which are prone to infections affecting between 40% and 80% of cases. Soft tissue samples have greater sensitivity and specificity for cultures compared to superficial swabs. This study aims to determine the prevalence and antimicrobial resistance profile in diabetic foot through secretion and tissue cultures in patients at the General Hospital Plaza de la Salud between April and June 2024. Method: A prospective, descriptive, cross-sectional, and comparative study to assess prevalence, antimicrobial resistance, and compare diagnostic methods (swabbing vs. tissue culture) in patients with diabetic foot during the mentioned period. Results: The sample included patients with a mean age of 62.8 years and an average diabetes diagnosis duration of 14.8 years. Of these, 57.5% were women and 85% had hypertension. The most frequent microorganisms in tissue cultures were Enterococcus, MRSA, Escherichia coli, and Pseudomonas. In swabs, Escherichia coli was the most common microorganism. 85% of patients received dressings, 42.5% underwent lavage and debridement, and 25% received antimicrobial therapy. Amputation was performed in 5% of cases. Tissue culture identified AmpC-type beta-lactamases in 27% of gram-negative bacteria and carbapenemases in 6.7%, with no ESBL detected. Conclusion: Tissue cultures are more effective for isolating microorganisms in diabetic foot. Gram-negative bacteria were more frequent than gram-positives, and antimicrobial resistance, especially AmpC production, is notable in gramnegative bacteria.
Description: Violeta González Pantaleón; Rita Rojas [asesoras]
URI: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/2443
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