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Título : Asociación entre la Cándida sp. y la enfermedad periodontal en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 : una revisión literaria
Autor : Aquino Arias, Keisy Melissa
Valdés Proenza, Claudia María
Palabras clave : Cándida sp
Diabetes mellitus
Enfermedad periodontal
Mellitus diabetes
Periodontal disease
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)
Citación : Apellido, Nombre del autor (año). Título del trabajo. [Trabajo de grado, Odontología]. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE). Recuperado de: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/2068
Resumen : [Español] El objetivo del presente estudio fue el determinar la asociación entre la Cándida sp. y en la enfermedad periodontal en pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2. Correspondió a una revisión literaria, la cual se realizó mediante una búsqueda de literatura científica entre el período de Julio y Agosto del año 2023, en buscadores de salud como: PubMed, PMC y Cochrane. Para la búsqueda de información se eligieron palabras clave relevantes recolectadas por los descriptores de ciencias de la salud (DeCS) y el Medical Subject Headings (MeSH). De este modo, se tuvo más probabilidades de obtener información precisa y relevante para la elaboración de este. Con el cual se concluyó, que, si existe una relación entre las tres partes, porque, los mecanismos a través de los cuales la Cándida sp. puede producir una enfermedad periodontal en el paciente diabético, inician con la colonización y proliferación de las especies en la mucosa oral y las bolsas periodontales, las cuales se ven facilitadas por los factores de virulencia que poseen. Dado que especies bacterianas como Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia y Aggregatibacter actinomycetemcomitans son los patógenos periodontales más frecuentemente asociados, la evidencia de la participación de las levaduras en la enfermedad periodontal sigue siendo escasa.
[English] The objective of the present study was to determine the association between Candida sp. and periodontal disease in patients diagnosed with Diabetes Mellitus type 2. It involved a literature review conducted between July and August 2023, utilizing health search engines such as PubMed, PMC, and Cochrane. To search for relevant information, we used keywords collected from health sciences descriptors (DeCS) and the Medical Subject Headings (MeSH). This approach increased the likelihood of obtaining accurate and pertinent information for the study. The conclusion drawn from the review suggests a relationship between the three elements. The mechanisms by which Candida sp. Can induce periodontal disease in diabetic patients involve colonization and proliferation of the species in the oral mucosa and periodontal pockets, facilitated by their virulence factors. Although bacterial species such as Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, and Aggregatibacter actinomycetemcomitans are the most frequently associated periodontal pathogens, evidence supporting the involvement of yeast in periodontal disease remains scarce.
Descripción : Gilberto Molina; Helen Rivera [asesores]
URI : https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/2068
Aparece en las colecciones: Trabajos finales de grado - Odontología

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