Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1835
Title: | Efecto del uso de chicle con bicarbonato de sodio sobre el ph salival en niños de 6-12 años : estudio in vivo : Clínica Odontológica de Unibe |
Authors: | Acosta Marichal, Caleb Miguel Espino, Germán |
Keywords: | pH salival Dieta cariogénica Chicle Masticación de chicle Salivary pH Cariogenic diet Gum Chewing gum |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE) |
Citation: | Apellido, Nombre del autor (año). Título del trabajo. [Trabajo de grado, Odontología]. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE). Recuperado de: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1835 |
Abstract: | [Español] La finalidad del presente trabajo es determinar el efecto del uso de chicle con bicarbonato de sodio sin azúcar sobre el pH salival en niños de 6-12 años en la Clínica Odontológica de Unibe. Por lo cual, pertenece a un tipo de estudio cuasi experimental, transversal y de tipo prospectivo, para una muestra de 30 participantes que cumplieran con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos, se hizo necesario utilizar las JNW Direct tiras medidoras de pH, luego dichos datos se tabularon en una base de datos en el programa Office Excel 2016 para Windows®, y los datos se analizaron utilizando el software estadístico SPSS IBM® en español versión número 24.0 para Windows 10®. Los resultados demostraron que si existe un aumento estadísticamente significativo en el pH al masticar chicles con bicarbonato de sodio sin azúcar a los 5 (p=0.000) y a los 10 minutos (p=0.000). Simultáneamente, sucede al masticar chicles sin azúcar a los 5 (p=0.000) y a los 10 minutos (p=0.000). Además, hay diferencias significativas entre el pH al masticar chicle con bicarbonato de sodio sin azúcar a los 5 (p=0.003) y a los 10 minutos (p=0.000) en comparación al chicle sin azúcar. Por lo que se concluye, que el promedio del pH salival con el chicle con bicarbonato de sodio y sin azúcar fue mayor al del chicle sin azúcar, siendo una buena opción para la prevención de caries dental en niños de 6 a 12 años. [English] The purpose of this study is to determine the effect of using sugar-free sodium bicarbonate chewing gum on salivary pH in children aged 6-12 years at the Unibe Dental Clinic. Therefore, it belongs to a type of quasi-experimental, cross-sectional and prospective study, for a sample of 30 participants who met the inclusion criteria. For data collection, it was necessary to use the JNW Direct pH measuring strips, then said data was tabulated in a database in the Office Excel 2016 program for Windows®, and the data was analyzed using the SPSS IBM® statistical software in Spanish, version number 24.0 for Windows 10®. The results showed that there is a statistically significant increase in pH when chewing sugar-free sodium bicarbonate gum at 5 (p=0.000) and at 10 minutes (p=0.000). Similarly, it happens when chewing sugar-free gum at 5 (p=0.000) and at 10 minutes (p=0.000). In addition, there are significant differences between the pH when chewing sugar-free sodium bicarbonate gum at 5 (p=0.003) and at 10 minutes (p=0.000) compared to sugar-free gum. Therefore, it is concluded that the average salivary pH chewing sugar-free sodium bicarbonate gum was higher than the sugar-free gum, being a good option for the prevention of dental caries in children from 6 to 12 years. |
Description: | Ernesto Venegas; Helen Rivera [asesores] |
URI: | https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1835 |
Appears in Collections: | Trabajos finales de grado - Odontología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
200001_TF.pdf | Trabajo final [acceso abierto] | 826.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
200001_FA.pdf Restricted Access | 244.25 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License