DSpace Repository

Efecto de bebidas carbonatadas sobre el esmalte de dientes permanentes : revisión de la literatura, en el período 2016-2023

Show simple item record

dc.rights.license Acceso abierto bajo licencia de uso Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.contributor.author Fermín Guzmán, Victoria Nicole
dc.contributor.author Santos Ventura, Brisa Edith de los
dc.date.accessioned 2023-10-02T15:34:32Z
dc.date.available 2023-10-02T15:34:32Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Apellido, Nombre del autor (año). Título del trabajo. [Trabajo de grado, Odontología]. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE). Recuperado de: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1833
dc.identifier.uri https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1833
dc.description Jennifer Peña; Helen Rivera [asesoras]
dc.description.abstract [Español] El esmalte dental es una de las estructuras más fuertes del cuerpo humano, sin embargo, puede verse afectada por hábitos nocivos como lo es el consumo en exceso de bebidas carbonatadas, siendo esta una práctica muy común entre la población joven de Latinoamérica. Por esta razón, el presente trabajo de grado tiene como propósito determinar el efecto que tienen estas bebidas sobre el esmalte de los dientes permanentes. La metodología empleada se basó en una revisión de la literatura utilizando páginas científicas como Cochrane, Lilacs, Pubmed, Sciencedirect, y bases de datos como Redalyc, teniendo en cuenta el periodo de tiempo de 2016-2023. De acuerdo con numerosos estudios visitados, la erosión de los dientes se debe a dietas con altos índices de acidez; las bebidas carbonatadas contienen un pH muy ácido por lo que contribuyen a esta problemática ocasionando daños a la estructura dentaria. Asimismo, mantener el líquido en la boca es una práctica asociada a la erosión del esmalte. Esta investigación se enfoca en analizar las bebidas con mayor impacto sobre el esmalte dental, las alteraciones más frecuentes y el tratamiento asociado a su consumo excesivo.
dc.description.abstract [English] Dental enamel is one of the strongest structures in the human body, however, it can be affected by harmful habits such as excessive consumption of carbonated beverages, this being a very common practice among the young population of Latin America. For this reason, the purpose of this degree work is to determine the effect that these drinks have on the enamel of permanent teeth. The methodology used was based on a review of the literature using scientific pages such as Cochrane, Lilacs, Pubmed, Sciencedirect, and databases such as Redalyc, taking into account the time period of 2016-2023. According to numerous studies visited, the erosion of the teeth is due to diets with high acidity indexes; Carbonated drinks contain a very acidic pH, which is why they contribute to this problem, causing damage to the dental structure. Likewise, keeping the liquid in the mouth is a practice associated with enamel erosion. This research focuses on analyzing the beverages with the greatest impact on dental enamel, the most frequent alterations, and the treatment associated with their excessive consumption.
dc.language.iso es
dc.publisher Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Esmalte dental
dc.subject Bebidas carbonatadas
dc.subject Erosión
dc.subject Lesiones de caries
dc.subject Rehabilitación oral
dc.subject Dental enamel
dc.subject Carbonated drinks
dc.subject Erosion
dc.subject Caries lesions
dc.subject Oral rehabilitation
dc.title Efecto de bebidas carbonatadas sobre el esmalte de dientes permanentes : revisión de la literatura, en el período 2016-2023
dc.type Thesis
dc.degree.program Odontología
dc.degree.level Grado
dc.degree.area Salud


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto bajo licencia de uso Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto bajo licencia de uso Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account