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Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre nutrición clínica en los programas de postgrado del Hospital General de la Plaza de la Salud, Santo Domingo, República Dominicana, año académico 2023

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dc.rights.license Acceso abierto bajo licencia de uso Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.contributor.author Vargas Polanco, Magdelanny Alexandra
dc.contributor.author Amparo Estévez, Luis Joel
dc.date.accessioned 2023-09-12T18:43:46Z
dc.date.available 2023-09-12T18:43:46Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Apellido, Nombre del autor (año). Título del trabajo. [Trabajo final, Especialidad en Medicina Familiar y Comunitaria]. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE). Recuperado de: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1749
dc.identifier.uri https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1749
dc.description Violeta González Pantaleón; Margarita Delgado [asesoras]
dc.description.abstract [Español] Introducción: La desnutrición hospitalaria es un problema prevenible de salud pública, su presencia trae consigo el riesgo de infecciones, mala respuesta al tratamiento, retraso en la recuperación funcional, entre otros. Valorar el riesgo nutricional en las primeras horas de ingreso ayuda a prevenir e identificar a tiempo este problema. Esta investigación busca valorar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre nutrición clínica en los programas clínicos y quirúrgicos del Hospital General de la Plaza de la salud, durante el año académico 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo tipo encuesta transversal. El instrumento de recolección consistió en una encuesta de 24 preguntas aplicado a una muestra de 93 participantes. Resultados: De los 93 participantes 79% correspondía a especialidades clínicas y el 22% a especialidades quirúrgicas. Con respecto al nivel de conocimientos, 52% obtuvieron un nivel bajo, 44% intermedio y 4% alto. 94% de los encuestados cuenta con una actitud positiva frente a la nutrición clínica y 6% una actitud negativa. En cuanto a la práctica 67% de los encuestados tenía una práctica adecuada y 33% inadecuada. Al relacionar la actitud frente a la importancia de evaluar el estado nutricional del paciente con la práctica, observamos que 60% de los que estuvieron totalmente de acuerdo evalúa el riesgo nutricional de sus pacientes previo al ingreso algunas veces,33% nunca y 7% siempre. Conclusión: Los conocimientos sobre nutrición clínica de los médicos residentes estudiados fue deficiente. Las actitudes en temas nutricionales no se ven reflejados en las prácticas clínicas por lo que es importante el fortalecimiento de los conocimientos con el fin de garantizar una atención integral y oportuna del paciente. No se demostró una relación significativa entre el nivel de conocimiento con el año académico. // [English] Introduction: Hospital malnutrition is a preventable public health problem, its presence brings with it the risk of infections, poor response to treatment, delayed functional recovery, among others. Assessing nutritional risk in the first hours of admission helps prevent and identify this problem in time. This research seeks to assess the level of knowledge, attitudes and practices on clinical nutrition in the clinical and surgical programs of Hospital General de la Plaza de la Salud, during the 2023 academic year. Materials and methods: Observational, descriptive study, cross-sectional survey type. The collection instrument consisted of a 24-question survey applied to a sample of 93 participants. Results: Of the 93 participants, 79% corresponded to clinical specialties and 22% to surgical specialties. Regarding the level of knowledge, 52% obtained a low level, 44% intermediate and 4% high. 94% of those surveyed have a positive attitude towards clinical nutrition and 6% a negative attitude. Regarding the practice, 67% of the respondents had an adequate practice and 33% inadequate. When relating the attitude towards the importance of evaluating the nutritional status of the patient with the practice, we observed that 60% of those who fully agreed evaluate the nutritional risk of their patients before admission sometimes, 33% never and 7% always. Conclusion: The knowledge about clinical nutrition of the resident doctors studied was deficient. Attitudes on nutritional issues are not reflected in clinical practices, so it is important to strengthen knowledge in order to guarantee comprehensive and timely care for the patient. No significant relationship was shown between the level of knowledge and the academic year.
dc.language.iso es
dc.publisher Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Conocimiento
dc.subject Actitudes
dc.subject Prácticas
dc.subject Nutrición clínica
dc.subject Postgrado
dc.subject Residencias médicas
dc.subject Knowledge
dc.subject Attitudes
dc.subject Practices
dc.subject Clinical nutrition
dc.subject Postgraduate
dc.subject Medical residences
dc.title Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre nutrición clínica en los programas de postgrado del Hospital General de la Plaza de la Salud, Santo Domingo, República Dominicana, año académico 2023
dc.type Thesis
dc.degree.program Especialidad en Medicina Familiar y Comunitaria
dc.degree.level Postgrado
dc.degree.area Salud


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Acceso abierto bajo licencia de uso Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto bajo licencia de uso Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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