Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/2501
Title: Optimización y mejora de la producción de ajíes mediante la estandarización de procesos y el desarrollo de una herramienta de clasificación en la empresa Invernaderos Mapa
Authors: Toribio Justo, Daniel Adrian
Corcino Encarnación, José Alejandro
Issue Date: 2024
Publisher: Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)
Citation: Apellidos, Nombre del autor (año). Título del trabajo. [Proyecto de grado, Ingeniería Industrial]. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE). Recuperado de: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/2502
Abstract: [Español] Invernaderos Mapa es una compañía fundada en marzo de 2016 por Pablo Toribio, la cual se enfoca en la producción y comercialización de distintos productos agrícolas. Cuenta con una amplia variedad de productos, entre ellos cacao, ajíes cubanela, plátanos FHIA 20 y tomates barceló. La empresa posee 2,153 tareas, de las cuales 1,600 están dedicadas tanto a la plantación de cacao como a las naves de invernaderos. La empresa no ha podido maximizar sus ingresos debido a una serie de costos adicionales e imprevistos en sus operaciones. Estos costos han afectado significativamente la rentabilidad esperada. En este proyecto nos enfocaremos en los procesos productivos de los ajíes cubanela. Lo que se busca es identificar los factores clave para una estandarización de los procesos y la maximización de los recursos disponibles. Para esto, utilizaremos herramientas de ingeniería, tales como diagramas de flujos de procesos, diagramas de Ishikawa, análisis FODA, entrevistas, encuestas y análisis de los 5 porqués, entre otros. Esta investigación se sustenta en los conocimientos adquiridos para mejorar la productividad y rentabilidad de la empresa.
[English] Invernaderos Mapa is a company founded in March 2016 by Pablo Toribio, which focuses on the production and marketing of different agricultural products. It has a wide variety of products, including cocoa, Cubanela chili peppers, FHIA 20 bananas, and Barceló tomatoes. The company has 2,153 tasks, of which 1,600 are dedicated to both cocoa plantations and greenhouse warehouses. The company has not been able to maximize its revenues due to a series of added and unexpected costs in its operations. These costs have significantly affected the expected profitability. In this project we will be focusing on the production processes of Cubanela peppers. What is sought is to identify the key factors for standardization of processes and maximization of available resources. For this we will be using engineering tools, such as Process Flow Diagrams, Ishikawa Diagrams, SWOT Analysis, Interviews, Surveys, 5 Why Analysis, among others. This research is based on the knowledge acquired to improve the productivity and profitability of the company.
Description: Elvio Guerrero [asesor]
URI: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/2501
Appears in Collections:Proyectos finales de grado - Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21-0345_TFG.pdfTrabajo final [acceso abierto]3.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
21-0345_FA.pdf
  Restricted Access
92.93 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons