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dc.rights.licenseAcceso abierto bajo licencia de uso Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.contributor.authorAponte Santana, Víctor Alfredo-
dc.date.accessioned2020-11-18T14:37:24Z-
dc.date.available2020-11-18T14:37:24Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationApellido, Nombre del autor (año). Título del trabajo. [Trabajo de grado, Medicina]. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE). Recuperado de: http://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/219-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/219-
dc.descriptionÁngel Campusano Michel; Dulce Ureña [asesores]-
dc.description.abstractLa cafeína como un estimulante tiene efectos múltiples en sistemas como el cardiovascular, neurológico o metabólico. Donde, uno de los beneficios de la cafeína es ser legal, y no goza de ningún tipo de regulación. Existen varias maneras de explicar los mecanismos de acción, así como los efectos de la cafeína en los seres humanos. El más prominente de todos, se radica en que la cafeína bloquea irreversiblemente la acción de la adenosina en su receptor, y por tanto, previene la aparición de somnolencia inducida por la adenosina. (8) La cafeína también constituye un estimulante para ciertas porciones del sistema nervioso autónomo. Partiendo de que su impacto farmacológico sobre la unión a los receptores de adenosina, provoca la sensación de bienestar que produce el café. Este estudio se enfocará en tomar en cuenta los efectos que pueden ser inducido, por el consumo de cafeína impactando tanto el sistema cardiovascular como el endocrino. Después se hará un breve resumen sobre los beneficios y efectos secundarios que se derivan del consumo de la mismo. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo, transversal y correlacional, tomando una muestra de 134 sujetos a partir de un muestreo probabilístico por conveniencia. Donde, se elaboró una toma de la presión arterial, frecuencia cardíaca, temperatura y lo niveles de glucosa al paciente. Además, se le pedía el llenado de un cuestionario que incluya datos sobre su historial. Resultados: Donde se registraron 91.79% de los sujetos bebían café, 41.04% te, 18.66% chocolate,10.45% refresco, y 17.16% de otras bebidas cafeinadas. Al igual, que se vio un impacto del consumo cafeinado asociado, por la tensión arterial (p=0.0386) y de la frecuencia cardíaca (p=0.0221). Donde, los valores fueron (p= 0.005) expresando que hay una diferencia. Discusión: se concluyó que la cantidad de antecedentes patológico familiares y personales (HTA, DM, etc..) en esta población son notables, y que deben tomar medidas de moderación y cuidado con respecto al consumo de la cafeína.-
dc.language.isoes-
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectGlucosa-
dc.subjectAdenosina-
dc.subjectConsumo-
dc.subjectPresión arterial-
dc.subjectHistorial-
dc.subjectCafé-
dc.titlePrincipales efectos no deseados en los sistemas cardiovascular y metabólico de acuerdo a los niveles de consumo de cafeína en pacientes con edades comprendidas entre los 18-60 años, en el Hospital Escuela Dr. Jorge Abraham Hazoury Bahlés-
dc.typeThesis-
dc.degree.programMedicina-
dc.degree.levelGrado-
dc.degree.areaSalud-
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