Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1833
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licenseAcceso abierto bajo licencia de uso Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.contributor.authorFermín Guzmán, Victoria Nicole-
dc.contributor.authorSantos Ventura, Brisa Edith de los-
dc.date.accessioned2023-10-02T15:34:32Z-
dc.date.available2023-10-02T15:34:32Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationApellido, Nombre del autor (año). Título del trabajo. [Trabajo de grado, Odontología]. Santo Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE). Recuperado de: https://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1833-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unibe.edu.do/jspui/handle/123456789/1833-
dc.descriptionJennifer Peña; Helen Rivera [asesoras]-
dc.description.abstract[Español] El esmalte dental es una de las estructuras más fuertes del cuerpo humano, sin embargo, puede verse afectada por hábitos nocivos como lo es el consumo en exceso de bebidas carbonatadas, siendo esta una práctica muy común entre la población joven de Latinoamérica. Por esta razón, el presente trabajo de grado tiene como propósito determinar el efecto que tienen estas bebidas sobre el esmalte de los dientes permanentes. La metodología empleada se basó en una revisión de la literatura utilizando páginas científicas como Cochrane, Lilacs, Pubmed, Sciencedirect, y bases de datos como Redalyc, teniendo en cuenta el periodo de tiempo de 2016-2023. De acuerdo con numerosos estudios visitados, la erosión de los dientes se debe a dietas con altos índices de acidez; las bebidas carbonatadas contienen un pH muy ácido por lo que contribuyen a esta problemática ocasionando daños a la estructura dentaria. Asimismo, mantener el líquido en la boca es una práctica asociada a la erosión del esmalte. Esta investigación se enfoca en analizar las bebidas con mayor impacto sobre el esmalte dental, las alteraciones más frecuentes y el tratamiento asociado a su consumo excesivo.-
dc.description.abstract[English] Dental enamel is one of the strongest structures in the human body, however, it can be affected by harmful habits such as excessive consumption of carbonated beverages, this being a very common practice among the young population of Latin America. For this reason, the purpose of this degree work is to determine the effect that these drinks have on the enamel of permanent teeth. The methodology used was based on a review of the literature using scientific pages such as Cochrane, Lilacs, Pubmed, Sciencedirect, and databases such as Redalyc, taking into account the time period of 2016-2023. According to numerous studies visited, the erosion of the teeth is due to diets with high acidity indexes; Carbonated drinks contain a very acidic pH, which is why they contribute to this problem, causing damage to the dental structure. Likewise, keeping the liquid in the mouth is a practice associated with enamel erosion. This research focuses on analyzing the beverages with the greatest impact on dental enamel, the most frequent alterations, and the treatment associated with their excessive consumption.-
dc.language.isoes-
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Iberoamericana (UNIBE)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectEsmalte dental-
dc.subjectBebidas carbonatadas-
dc.subjectErosión-
dc.subjectLesiones de caries-
dc.subjectRehabilitación oral-
dc.subjectDental enamel-
dc.subjectCarbonated drinks-
dc.subjectErosion-
dc.subjectCaries lesions-
dc.subjectOral rehabilitation-
dc.titleEfecto de bebidas carbonatadas sobre el esmalte de dientes permanentes : revisión de la literatura, en el período 2016-2023-
dc.typeThesis-
dc.degree.programOdontología-
dc.degree.levelGrado-
dc.degree.areaSalud-
Appears in Collections:Trabajos finales de grado - Odontología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
200025_TF.pdfTrabajo final [acceso abierto]16.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
200025_FA.pdf
  Restricted Access
137.88 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons